Finalement ils sont venus les Fines Goules pour gouter du Beaujolais même si comme tant de concitoyens ces vins n’attirent pas en dehors du troisième jeudi du mois de novembre.

DSC_0574L’enjeu de la soirée était d’illustrer la qualité du gamay sur ces sols granitiques des Crus du Beaujolais, soit dans leur version jeune (millésime 2014 et 2015) soit dans leur version bonifiée par l’âge (millésime 2009, réussi par beaucoup de vignerons). Il y a déjà peu de monde attiré par le Beaujolais, alors l’idée qu’il puisse se bonifier en vieillissant échappe à l’expérience du plus grand nombre.

Des vins sortis de la cave personnelle de l’animateur pour essayer de contrer la mauvaise fois partisane de Hakim et Raf, heureusement un peu fatigués par ces premières chaleurs d’été.

Petit apéro avec un crémant Blanc de Noir du grand manufacturié Bailly-Lapierre, découvert la semaine précédente dans leur impressionnante cave souterraine en-dessous des vignes de Saint Bris la vineuse ravagée par le gel noir d’avril dernier et la grêle plus récente.

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Les vins ont été servis à l’aveugle, dans un ordre aléatoire défini par la main d’Hakim qui ne savait pas ce qui se cachait derrière le papier d’aluminium.
Les vins dans l’ordre de la dégustation avec les appréciations que j’ai pu entendre ce soir là:


Vin#1 Beaujolais, Côte de Brouilly, Château Thivin, cuvée Zacchary 2009

Bouteille récupérée au domaine une semaine avant en prévision de cette dégustation pour la confronter à l’autre 2009 prévue dans la séance.

DSC_0577Couleur violette foncée, presque typé Syrah.
Nez pruneau, cerise noire, cassis. Attaque piquante mais corps de velours. Assez court et des touches de bois. La verdeur ressort en finale.

Note moyenne 13,4. La meilleure note de la séance. Ce qui est rare pour le premier vin dégusté toujours un peu sous-estimé.


Vin#2 Beaujolais, Moulin à Vent, Domaine de Vissoux, cuvée Les Trois Roches 2014

Bouteille achetée au domaine après une dégustation coup de cœur à Bien Boire en Beaujolais en avril dernier.

DSC_0579Couleur franchement rouge.
Nez floral, bonbon arlequin, fraise, mentholé.
Bouche avec une attaque douce mais marquée par l’acidité.

Note moyenne 8,5. Significativement la plus mauvaise note de la séance. Problème de bouteille ? personnellement, je n’ai pas reconnu le vin que j’avais gouté à Bien Boire en Beaujolais ni un vin qui dépasse les 15 sur 20 dans les guides.


Vin#3 Beaujolais, Chiroubles, Daniel Bouland, cuvée Chatenay 2014

Bouteille goutée au domaine mais pas de vins à vendre sur place donc recours au Garde Vins pour se la procurer.

DSC_0581Nez fumée et épices. Un peu acétique. Purée de fraise, lactée.
Bouche attaque sur la fraise. Puis petits fruits rouges (groseilles), finale épicée (poivre blanc).

Note moyenne 10,4. Avant-dernière note de la séance, significativement moins bien notée.


Vin#4 Beaujolais, Morgon, Dominique Piron, cuvée Côte de Py 2009

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Bouteille achetée au domaine.

Couleur opaque.
Nez banane trop mûre. Un peu d’écurie. (Je suis le seul à lui trouver des notes iodées de coquillage).
Bouche sur confiture de fraise à la violette. L’amertume est plus loin en finale.

Note moyenne 13,1. (La moyenne est dopée par ma très bonne note).


Vin#5 Beaujolais, Moulin à Vent, Domaine de Vissoux, cuvée Les Trois Roches 2009DSC_0585

Bouteille achetée au domaine. La même cuvée que le 2014 en Vin#2

Nez neutre.
Bien fait en bouche. Pas d’amertume, équilibre de la rondeur et de l’acidité.
Pas beaucoup d’émotions pour la plupart.

Note moyenne 12,9.


Vin#5 Beaujolais, Fleurie, Anne-Sophie Dubois, cuvée Les Cocottes 2015

Bouteille achetée lors de mon passage chez mon caviste bourguignon(Grands Bourgognes). Seule bouteille dont je ne connais pas le vigneron de visu, seulement de réputation.

DSC_0587Couleur violacée.
Bouche sur l’acidité. Très fruité, presque chimique (cerise choupachoups) (trahit sa jeunesse et le millésime 2015).
De la cannelle bien identifiée grâce à notre Fine Goule indienne.

Note moyenne: 13.


Le coin du statisticien

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Les dégustateurs regroupés par affinités pour les 6 vins de la soirée:

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